Cara Membuat MPASI 6 Bulan Dalam Beragam Varian Rasa

Share:
Cara membuat MPASI 6 bulan

Ingin mengkreasikan MPASI sendiri dari berbagai varian bahan-bahan? Mudah kok. Asalkan bunda tahu caranya, bunda bisa mengetahui cara membuat MPASI 6 bulan dalam berbagai varian rasa yang berbeda. Dengan begitu, bunda bisa membuat berbagai pilihan makanan bayi yang berbeda-beda untuk si kecil.

Yang perlu bunda ketahui yaitu dua trik dalam pembuatannya. Dua trik tersebut yaitu, pemilihan bahan, dan mengetahui cara pengolahan yang tepat. Nah, di sini kami akan coba menjelaskannya secara detail.

Pemilihan Bahan Makanan Bayi

Ada tiga bagian pemilihan bahan yang harus diperhatikan. Tiga bahan ini menjadi kunci dalam pembuatannya. Tiga bahan tersebut yaitu bahan utama, bahan pelengkap, dan perasa. Nah, berikut penjelasannya:

Cara membuat MPASI 6 bulan

1. Bahan Utama

Bahan utama pembuatan MPASI yaitu beras putih, beras merah, gandum, atau oat. Beberapa di antaranya ada juga yang menggunakan kacang hijau. Silahkan bunda pilih salah satu bahan utamanya untuk dijadikan bahan MPASI.

2. Bahan Pelengkap

Bahan kedua ini tidak hanya dapat membuat rasanya menjadi lezat. Bahan pelengkap juga dapat meningkatkan kualitas makanan si kecil agar menjadi makanan yang bernutrisi dan bagus untuk tumbuh kembangnya.

Bahan pelengkap biasanya terdiri dari daging ayam, hati ayam, hati sapi, ikan salmon, ikan patin, ikan tuna, brokoli, wortel, bayam, tomat, dan lainnya. Beberapa di antaranya juga bisa menggunakan buah-buahan.

3. Perasa

Perasa yang dimaksud di sini bukanlah penyedap rasa, garam, maupun gula. Perasa seperti tidak boleh Anda masukkan. Perasa yang dimaksud yaitu seperti daun bawang, bawang putih, atau bawang merah.

Cara Pengolahan

Semua bahan-bahan harus diolah menjadi lunak. Tujuannya agar mudah dikonsumsi oleh si kecil. Untuk melunakan makanan, sebaiknya tidak menggunakan cara diblender. Sebaiknya Anda olah dengan cara dibuat tim.

Pertama-tama, matangkan bahan utama, bahan pelengkap, dan perasa dengan cara direbus menggunakan air. Masukkan sayuran di akhir agar tidak terlalu matang. Setelah itu angkat, kemudian masukkan lagi ke dalam panci, lalu tim dengan cara dikukus hingga lunak.

Setelah lunak, Anda bisa langsung memberikannya kepada si kecil. Itulah cara membuat MPASI 6 bulan yang tepat. Bagaimana, tertarik untuk mencoba membuatnya?

Tidak ada komentar